首页 电竞 正文

想成功连任得靠经济 衰退警讯川普会怕

admin 2019/8/16 16:57:06 本站

美国政府的官员们尚不打算因应可能到来的经济衰退,但本周接二连三的全球经济隐忧信号,已让总统川普有所警觉,忧心经济衰退会阻碍连任。

市场本周浮现对大幅衰退的忧心。标准普尔500指数昨天大跌近3%,美国2年期和10年期公债殖利率之差昨转为负值,代表殖利率曲线自2007年以来首度出现倒挂,由于殖利率曲线倒挂多半被视为是经济迈入衰退的先行指标,引发市场恐慌,美股道琼指数暴跌800点,创今年最糟单日表现。

川普先前无预警宣布9月1日起对3000亿美元销美中国货品加征关税,连同过去已对2500亿美元中国货品加征,形同所有中国销美货品都难逃美国关税打击。但川普近日宣布,将3000亿美元中国货品里一些民生消费品项的加征日期展延到12月,这两天还不断推文暗示想与中国领导人习近平一会。

华盛顿邮报报导,尽管美股大跌加上他国出现经济放缓,从白宫、财政部到整个政府上下的官员都没打算采取新措施因应可能的衰退,川普的经济顾问反而给他超乐观的评估,主张美国国内经济比许多外界的预测强得多。

然而川普私下已感到紧张与焦虑。不愿具名的知情人士透露,川普在新泽西州自家的高球俱乐部找来一票商界领袖与金融高层,听听他们的看法,而这些人给川普全然杂乱的分析,正反意见都有。

据一名接近政府内部的共和党人士透露,川普有种阴谋论观点,他跟一些心腹说不相信在新闻媒体上看到的统计数据,怀疑许多经济学家和预测都是带有偏见的资料,目的是阻挠他连任。

一名白宫高层官员透露,川普比幕僚更加关切经济衰退。高阶官员会面有时会谈到经济,但这类讨论多聚焦于怎样才能好好宣扬正面趋势,而非如何准备因应经济走下坡。

总统选战辅选老将、民主党策士屈皮(JoeTrippi)说:如果川普维持43%的支持率是靠经济,若准备迈入2020或进入2020时出现衰退或股市萎缩,不难想见会发生什么事。届时他要靠什么来力撑?危险在于支撑他的唯一因素开始消散,到时他麻烦就大了。

但也有分析师考量川普先前已打破过政坛铁律,觉得要做预测实在很难。

共和党籍的民调专家艾瑞斯(WhitAyres)说:强健经济有助总统角逐连任,反之则有害,这是投票史上的标准真理。但因太多人是冲着川普这人的特质相挺,经济疲弱搞不好伤不了他,不像以往会重创较传统的总统。(中央社)

文章地址:http://www.iwowad.com/dianjing/201908/4.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。